设首页 加收藏 搜内容 WAP 关于我们 增值服务 投稿 留言 QQ 联系我们

TOP

宋国权谈资源型城市绿色发展:一手抓节能减排 一手抓环境
2016-03-16 09:30:24 来源: 作者: 【 】 浏览:59次 评论:0


人民网北京3月15日电(记者 常国水)在党的十八届五中全会上,习近平总书记提出创新、协调、绿色、开放、共享“五大发展理念”,将绿色发展作为关系我国发展全局的一个重要理念。

作为因铜而名、以铜而兴的资源型城市,安徽省铜陵市如何贯彻落实绿色发展的理念?“我们从实际出发,一手抓节能减排,一手抓环境生态修复。”全国人大代表、铜陵市委书记宋国权在接受人民网记者采访时说,铜陵不再是传统烟囱林立的工业城市,而是一个山青水秀、绿树成荫的国家文明城市。

铜陵是我国较为知名的工矿城市,曾对我国工业体系的建设做出了不可磨灭的贡献。宋国权坦承,在过去的发展过程中,当地的资源环境也付出了很大代价,“比如说矿山的开采对山体的破坏,尤其是一些小矿山、小码头对当地环境造成了伤害,影响了群众的生活。”宋国权说,近些年来,铜陵市在城市产业转型时,始终坚持绿色发展理念,把节能减排、生态修复、环境保护、城市绿化作为重中之重,力争把铜陵建设成为一个宜居宜业的城市,实现可持续发展。

在绿色发展过程中,铜陵正视自身是一个矿产资源开采加工的资源型城市,从而把节能减排摆在第一位,“我们加大对传统企业的技术改造,安排实施了171个节能减排项目。”宋国权介绍,近两年,铜陵投资4亿元在6个排放大的企业里建立了能耗管理中心,把过去排放的污染源转化为二次能源,这样既降低了企业的成本,又减少了污染物的排放。

效果已经显现,铜陵市2015年二氧化硫的排放量较2010年下降45%,万元GDP能耗下降20%,硫资源回收率高达99%,处于国际先进水平。铜陵还被列为国家节能减排财政政策综合示范城市,在去年考核中位居全国第三,在全国资源型城市转型发展示范市中,铜陵综合指标考核连续两年蝉联第一。

“一手抓节能减排,另一手还重点抓生态环境的修复。”宋国权说,对于过去已经被破坏的一些长江岸线资源、山体,铜陵早已经开始修复工作。他举例说,过去建在长江边的小码头、铣厂对长江的水污染十分严重。近两三年,铜陵下定决心,把这些污染严重的小码头、铣厂全部撤掉,取而代之的是沿江数公里的生态公园,市民纷纷拍手叫好。

此外,铜陵还在城市绿化上多做文章,推进整治修建城市公园、城市湿地、重要道路的城市绿化。“有些没有去过铜陵的人以为铜陵是一个烟囱林立、黑烟滚滚,环境很差的地方,”宋国权说,到过之后,很多人都感叹整个城市像是在一座花园之中。

 






Tags:国权 资源型 城市 绿色 发展 一手 节能 环境 责任编辑:happyliuyanhui
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇南昌经开区节能减排促绿色发展 下一篇省环保厅通报2015全省环境 10设区..

推荐图文

 2018新疆国际新风、空气及净水设备展览会
   2018新疆国际新风、空气及净水设备展览会同期举办“首届新疆智慧生活及舒适家居高..
 国内MVR领军​企业悉数亮相8月国际化
   国内MVR领军企业悉数亮相8月国际化工环保展十九大报告中..
 2019年3月28日新疆清洁供暖论坛乌鲁木齐盛
   2019年3月28日新疆清洁供暖论坛乌鲁木齐盛大举办中亚供热主管部门暖通专家齐聚新疆..
 2018中国(甘肃)国际暖通展览会
   2018中国(甘肃)国际暖通展览会2018GansuInternationalHeatingandAir-Conditionin..
 【盛况空前 干货满满】BBS 2018第六届生物
   【盛况空前干货满满】BBS2018第六届生物质论坛圆满落幕!导读:2018年4月13日BBS20..
 开幕在即|春风十里,不如赴一场盛会!
   开幕在即|春风十里,不如赴一场盛会!两岸三地行业齐聚,共襄空净行业盛会由上海..

中国生态环保网版权与声明

更多说明

凡本网注明来源:中国生态环保网的文字、图片和音视频作品,版权均属中国生态环保网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网书面授权的,在使用时必须注明来源:中国生态环保网

本网未注明来源:中国生态环保网的作品均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。

对于网站会员通过中国生态环保网发布的作品,本网受著作权人委托禁止任何媒体、网站或个人在未经书面授权的情况下转载使用。

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
表  情:
内  容:

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

联系我们


合作热线:186-10059928

QQ咨询:865376112

E-mail:cneepn@cneepn.cn

worktime:09:00 - 17:30

中国生态环保网 中国生态环保综合门户网站