设首页 加收藏 搜内容 WAP 关于我们 增值服务 投稿 留言 QQ 联系我们

TOP

王修林:规模化利用黄海冷水团资源推进节能减排
2016-03-11 10:31:05 来源:中国气象报社 作者: 【 】 浏览:70次 评论:0


想象一下,在我国沿海地区,居民夏季在家中使用空调纳凉时,空调制冷所需的能源竟可来自于低温海水?

这不是异想天开。

全国政协委员、青岛市政协副主席王修林在两会期间递交提案,建议加快黄海冷水团资源的规模化利用,以有效推进节能减排,缓解我国东部沿海地区能源短缺与环境恶化双重压力。

黄海冷水团由冬季进入黄海的外海水与沿岸水混合而成,于冬天形成、夏天强盛、秋天消亡,周而复始,是一种海洋可再生清洁能源,具有低温、规模宏大等显著特征。

“由于位于黄海中部洼地的深层和底部,黄海冷水团的低温在夏季温度较为稳定,受厄尔尼诺影响较小。”王修林告诉记者,美国、加拿大、瑞典等国家在海水空调系统开发应用方面的实践证明,利用低温海水为沿海城市建筑物供冷,具有很好的节能效果。

据悉,我国黄海冷水团资源总量丰富且稳定,能源可利用率高,且开发利用技术已较为成熟,已具备规模化利用的条件。我国黄海夏季12℃等温线覆盖面积约为22.6万平方公里,体积约为5000亿立方米,中心温度5℃至8℃,其蕴藏的热量相当于13.7亿吨标准煤或5330亿立方米天然气。

黄海冷水团的能源利用率如何?王修林向记者算了一笔账:如果从40米深处以30立方米/秒的流量抽取10℃的海水进行区域供冷,每分钟需用电12度;再将10℃的循环淡水通过与10℃海水热交换,使循环淡水温度下降到12℃,几乎不需要耗电。

“但是,如果是通过补充制冷将20℃的循环淡水温度下降到12℃,则每分钟需耗电240度,远远高于上述12度的耗电量。”王修林说。

据估算,以每年夏季运行120天计算,利用冷水团制冷可节约用电3992万度或1.45万吨标准煤,减少排放二氧化碳5.3万吨,减少排放二氧化硫0.62万吨。

瑞典首都斯德哥尔摩早在1992年已成功建设世界上的海水热泵站,用于城市四分之三区域的夏季供冷和供给供热。加拿大的探索则更早,从1986年开始,加拿大政府对哈利法克斯3万平米沿海建筑空调系统采用海水直接供冷技术。

而在我国,部分涉海高校和研究机构也在相关研究领域取得重要成果,制冷节能效果接近国际先进水平。

“我国对黄海冷水团这一清洁能源进行大规模利用的条件已成熟。”王修林建议,在山东、辽宁、江苏等沿海省份建设国家级区域性供冷示范区,同时整合相关研究机构、高校、企业等多方力量,加快黄海冷水团资源规模化利用的研发与推广应用等。

 






Tags:王修林 规模化 利用 黄海 冷水 资源 推进 节能 责任编辑:happyliuyanhui
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇省环保厅通报2015全省环境 10设区.. 下一篇环保部污染物排放总量控制司司长..

推荐图文

 2018新疆国际新风、空气及净水设备展览会
   2018新疆国际新风、空气及净水设备展览会同期举办“首届新疆智慧生活及舒适家居高..
 国内MVR领军​企业悉数亮相8月国际化
   国内MVR领军企业悉数亮相8月国际化工环保展十九大报告中..
 2019年3月28日新疆清洁供暖论坛乌鲁木齐盛
   2019年3月28日新疆清洁供暖论坛乌鲁木齐盛大举办中亚供热主管部门暖通专家齐聚新疆..
 2018中国(甘肃)国际暖通展览会
   2018中国(甘肃)国际暖通展览会2018GansuInternationalHeatingandAir-Conditionin..
 【盛况空前 干货满满】BBS 2018第六届生物
   【盛况空前干货满满】BBS2018第六届生物质论坛圆满落幕!导读:2018年4月13日BBS20..
 开幕在即|春风十里,不如赴一场盛会!
   开幕在即|春风十里,不如赴一场盛会!两岸三地行业齐聚,共襄空净行业盛会由上海..

中国生态环保网版权与声明

更多说明

凡本网注明来源:中国生态环保网的文字、图片和音视频作品,版权均属中国生态环保网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网书面授权的,在使用时必须注明来源:中国生态环保网

本网未注明来源:中国生态环保网的作品均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。

对于网站会员通过中国生态环保网发布的作品,本网受著作权人委托禁止任何媒体、网站或个人在未经书面授权的情况下转载使用。

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
表  情:
内  容:

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

联系我们


合作热线:186-10059928

QQ咨询:865376112

E-mail:cneepn@cneepn.cn

worktime:09:00 - 17:30

中国生态环保网 中国生态环保综合门户网站