设首页 加收藏 搜内容 WAP 关于我们 增值服务 投稿 留言 QQ 联系我们

TOP

国家电网接入新能源规模全球第一
2016-03-17 09:26:37 来源:经济日报 作者: 【 】 浏览:55次 评论:0


近日发布的《国家电网公司促进新能源发展白皮书(2016)》显示,我国新能源发展走在世界前列。截至2015年,我国风电、太阳能发电累计装机容量1.7亿千瓦,超过全球的四分之一。国家电网调度范围内风电、太阳能发电累计装机容量分别达到11664万千瓦、3973万千瓦,成为全球接入新能源规模的电网。

国家电网公司新闻发言人张正陵介绍说,2015年,我国新能源持续快速增长,风电、太阳能发电新增装机容量双创新高,风电装机容量连续4年居世界第一,光伏装机容量首次超过德国跃居世界第一。截至2015年底,我国风电装机容量达到12830万千瓦,81%分布在“三北”地区。太阳能发电装机容量达到4158万千瓦,其中西部省份太阳能发电装机容量2100万千瓦,占全国太阳能发电装机的二分之一。全国14个省份的新能源成为第二大电源,其中甘肃、宁夏、新疆新能源装机占本地电源装机比例超过30%。2015年,我国风电发电量1851亿千瓦时,同比增长16%;太阳能发电量383亿千瓦时,同比增长64%。

据了解,“十二五”期间,国家电网公司新能源并网及送出工程累计投资849亿元,新增新能源并网及送出线路3.7万公里,累计建成新能源配套跨省跨区输电通道4681公里。2015年,新能源跨省跨区外送电量294亿千瓦时,同比增加54%。实施清洁替代,消纳新能源电量27亿千瓦时;实施电能替代,替代电量760亿千瓦时,促进新能源消纳。国家电网公司经营区域分布式光伏并网户数快速增长,2015年新增15691户、208万千瓦,累计并网22627户、同比增长226%,累计并网容量473万千瓦、同比增长78%。2015年,国家电网公司还投入新能源技术研发3.01亿元,同比增长5.5%;开展71项课题研发,新能源与储能运行控制国家重点实验室获科技部批准建设。

张正陵表示,目前部分地区出现的弃风弃光现象,根本原因是新能源开发与市场不匹配、跨省跨区输电通道不足、电源结构不合理、政策机制不健全。针对目前新能源发展存在的制约,亟须进一步加快特高压跨区输电通道建设;统筹资源与市场、电源与电网,建立有利于新能源在更大范围消纳的市场化机制,促进新能源跨省跨区消纳。

按照国家能源局“十三五”能源电力规划工作总体部署,国家电网公司研究提出2020年建成东部、西部两个同步电网,形成送、受端结构清晰,交、直流协调发展的骨干网架,实现更大范围水火互济、风光互补,促进新能源大规模开发和高效利用。预计到2020年,全国新能源发电装机容量达4.1亿千瓦,其中风电2.4亿千瓦,太阳能发电1.5亿千瓦。“十三五”期末,国家电网“西电东送”电力规模将从目前的1.1亿千瓦提高到3.1亿千瓦,“三北”地区通过特高压电网向东中部负荷中心输送新能源规模约1.48亿千瓦。(记者 李予阳)

 






Tags:国家 电网 接入 新能源 规模 全球 第一 责任编辑:happyliuyanhui
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇高景气度+业绩驱动 新能源汽车预.. 下一篇54部新能源出租车上路

推荐图文

 2018新疆国际新风、空气及净水设备展览会
   2018新疆国际新风、空气及净水设备展览会同期举办“首届新疆智慧生活及舒适家居高..
 国内MVR领军​企业悉数亮相8月国际化
   国内MVR领军企业悉数亮相8月国际化工环保展十九大报告中..
 2019年3月28日新疆清洁供暖论坛乌鲁木齐盛
   2019年3月28日新疆清洁供暖论坛乌鲁木齐盛大举办中亚供热主管部门暖通专家齐聚新疆..
 2018中国(甘肃)国际暖通展览会
   2018中国(甘肃)国际暖通展览会2018GansuInternationalHeatingandAir-Conditionin..
 【盛况空前 干货满满】BBS 2018第六届生物
   【盛况空前干货满满】BBS2018第六届生物质论坛圆满落幕!导读:2018年4月13日BBS20..
 开幕在即|春风十里,不如赴一场盛会!
   开幕在即|春风十里,不如赴一场盛会!两岸三地行业齐聚,共襄空净行业盛会由上海..

中国生态环保网版权与声明

更多说明

凡本网注明来源:中国生态环保网的文字、图片和音视频作品,版权均属中国生态环保网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网书面授权的,在使用时必须注明来源:中国生态环保网

本网未注明来源:中国生态环保网的作品均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。

对于网站会员通过中国生态环保网发布的作品,本网受著作权人委托禁止任何媒体、网站或个人在未经书面授权的情况下转载使用。

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
表  情:
内  容:

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

联系我们


合作热线:186-10059928

QQ咨询:865376112

E-mail:cneepn@cneepn.cn

worktime:09:00 - 17:30

中国生态环保网 中国生态环保综合门户网站