设首页 加收藏 搜内容 WAP 关于我们 增值服务 投稿 留言 QQ 联系我们

TOP

首个钱学森地方基金会挂牌 致力改善沙区生态环境
2014-08-11 09:20:29 来源:中国新闻网 作者:冯志军 【 】 浏览:96次 评论:0


  甘肃省钱学森沙草产业基金会第一届学术研讨会8日在兰州召开。作为中国首个以钱学森名字命名的地方公益性基金会,旨在致力于发展沙草产业,推动沙区保护改善生态环境,甘肃省民政厅官员和钱学森之子钱永刚当日共同为其授牌。

  由甘肃省钱学森沙草产业基金会、甘肃省沙草产业协会和中国科学院沙漠与沙漠化重点实验室共同主办的此次研讨会主题为“沙产业的理论与实践”。来自中国工程院、中科院、国家林业局、兰州大学等多家科研院所的30余名专家学者,就中国荒漠化治理和沙草产业的发展进行了交流和探讨。

  “钱学森的名字冠名地方一个民间社团组织,据我所知,这是第一家。”钱学森之子钱永刚说,钱学森“知识密集型大农业理论”诞生后的30年间,特别是沙产业、草产业的思想,在西部沙区和干旱草原区得到了广泛的应用,取得了突出的生态效益、经济效益和社会效益,已成为沙区和干旱草原区新兴的产业。

  早在1984年,中国科技界泰斗钱学森提出“沙产业”设想,即在中国西部干旱地区,利用缺水而光热条件得天独厚的特点,提出追寻多采光、少用水,新技术、高效益的技术路线,发展知识密集型的沙产业、好产业的理论。

  作为中国国土经济学会沙产业专业委员会副主任委员的钱永刚表示,土地荒漠化和草原退化是生态建设的世界性难题,被誉为“地球的癌症”。不少国家和地区面对大自然的这个挑战,至今束手无策,一筹莫展。而中国科技工作者总结生态建设正反两方面经验教训,找到了治理土地荒漠化和草原退化的办法。

  国家林业局防沙治沙办主任胡培兴表示,防治荒漠化需要三道思路:对新疆胡杨等现有荒漠植物要纳入第一位的保护范围,决不允许出现“这边造林,那边毁林”的现象;建立防沙治沙平台;对现有沙化耕地继续实施退耕还林还草。

  胡培兴表示,“多占光,少用水”的战略在发展沙产业中是大有可为,也有重大的战略意义,加之中国农业目前面临的一系列紧迫问题,解决粮食问题必须转向荒漠经济,因此要大力发展沙区特色资源,发展沙草产业。(记者 冯志军)






Tags:钱学森 地方 基金会 挂牌 致力 改善 沙区 生态环境 责任编辑:happyliuyanhui
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇中国多家企业倡议向非法野生动植.. 下一篇中山环保局局长:生态公益林补偿..

推荐图文

 2018新疆国际新风、空气及净水设备展览会
   2018新疆国际新风、空气及净水设备展览会同期举办“首届新疆智慧生活及舒适家居高..
 国内MVR领军​企业悉数亮相8月国际化
   国内MVR领军企业悉数亮相8月国际化工环保展十九大报告中..
 2019年3月28日新疆清洁供暖论坛乌鲁木齐盛
   2019年3月28日新疆清洁供暖论坛乌鲁木齐盛大举办中亚供热主管部门暖通专家齐聚新疆..
 2018中国(甘肃)国际暖通展览会
   2018中国(甘肃)国际暖通展览会2018GansuInternationalHeatingandAir-Conditionin..
 【盛况空前 干货满满】BBS 2018第六届生物
   【盛况空前干货满满】BBS2018第六届生物质论坛圆满落幕!导读:2018年4月13日BBS20..
 开幕在即|春风十里,不如赴一场盛会!
   开幕在即|春风十里,不如赴一场盛会!两岸三地行业齐聚,共襄空净行业盛会由上海..

中国生态环保网版权与声明

更多说明

凡本网注明来源:中国生态环保网的文字、图片和音视频作品,版权均属中国生态环保网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网书面授权的,在使用时必须注明来源:中国生态环保网

本网未注明来源:中国生态环保网的作品均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。

对于网站会员通过中国生态环保网发布的作品,本网受著作权人委托禁止任何媒体、网站或个人在未经书面授权的情况下转载使用。

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
表  情:
内  容:

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

联系我们


合作热线:186-10059928

QQ咨询:865376112

E-mail:cneepn@cneepn.cn

worktime:09:00 - 17:30

中国生态环保网 中国生态环保综合门户网站