设首页 加收藏 搜内容 WAP 关于我们 增值服务 投稿 留言 QQ 联系我们

TOP

企业若进环保“黑名单” 环保专项资金补助叫停
2014-10-28 16:41:37 来源:广州日报(广州) 作者: 【 】 浏览:132次 评论:0


《东莞市环境保护局信用约束管理制度》征求意见

本报讯

(记者李直建)企业如未报批环评文件就擅自开工,将会被载入经营异常名录;如以暴力等方式拒绝、阻挠环保部门检查或取样检测,则会进入“黑名单”。市环保局日前就《东莞市环境保护局信用约束管理制度》(以下简称《制度》)向社会征求意见。根据《制度》,企业因环保问题进入“黑名单”,市环保部门会暂停各类环保专项资金补助。

未报批环评擅自开工将被载入经营异常名录

市环保局公布的《制度》显示,企业如果存在轻微环境违法行为,将被载入经营异常名录。比如未依法报批环评文件,擅自开工建设;未按规定进行排污申报;未按照国家规定申报登记危险废物;未设置危险废物识别标志;涂改、出租、出借或者非法转让排污许可证;未按规定缴纳排污费等。

企业被载入经营异常名录后通过有效措施完成整改,载入异常名录事由消失,可向市环保局申请移出经营异常名录,恢复正常记载。

企业如果存在严重违法违规行为或具有严重失信行为,则会进入“黑名单”。如私设暗管或者利用渗井、渗坑、裂隙、溶洞等排放、倾倒、处置水污染物,或者通过私设旁路排放大气污染物;非法排放、倾倒、处置危险废物;以暴力、威胁等方式拒绝、阻挠环保部门现场检查或取样监测等。

市环保局通过市政务信息资源共享平台等媒体发布环境违法“黑名单”。根据《制度》规定,进入环境违法“黑名单”的企业,市环保部门会暂停各类环保专项资金补助,而且建议财政、金融等各有关部门采取相应限制措施。如构成犯罪,则及时移交公安机关处理,依法追究刑事责任。市环保局表示,“黑名单”公布期限为长期,并实时动态更新。

“绿牌”企业产品有望优先纳入政府采购名录

据了解,企业环保信用评价分环保诚信(绿牌)、环保良好(蓝牌)、环保警示(黄牌)和环保不良(红牌)四个等级。

环保部门将对绿牌企业采取激励措施,予以扶持。如优先安排环保专项资金或者其他资金补助;优先安排环保科技项目立项;新建项目需要新增重点污染物排放总量控制指标时,纳入调剂顺序并予以优先安排;建议财政等有关部门在确定和调整政府采购名录时,将其产品或者服务优先纳入名录等。

作者:李直建






Tags:企业 环保 黑名单 专项 资金 补助 叫停 责任编辑:cneepn
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇满城尽是浓烟味 焚烧树叶惹人烦(.. 下一篇尘肺病农民工困境调查:违法成本..

推荐图文

 2018新疆国际新风、空气及净水设备展览会
   2018新疆国际新风、空气及净水设备展览会同期举办“首届新疆智慧生活及舒适家居高..
 国内MVR领军​企业悉数亮相8月国际化
   国内MVR领军企业悉数亮相8月国际化工环保展十九大报告中..
 2019年3月28日新疆清洁供暖论坛乌鲁木齐盛
   2019年3月28日新疆清洁供暖论坛乌鲁木齐盛大举办中亚供热主管部门暖通专家齐聚新疆..
 2018中国(甘肃)国际暖通展览会
   2018中国(甘肃)国际暖通展览会2018GansuInternationalHeatingandAir-Conditionin..
 【盛况空前 干货满满】BBS 2018第六届生物
   【盛况空前干货满满】BBS2018第六届生物质论坛圆满落幕!导读:2018年4月13日BBS20..
 开幕在即|春风十里,不如赴一场盛会!
   开幕在即|春风十里,不如赴一场盛会!两岸三地行业齐聚,共襄空净行业盛会由上海..

中国生态环保网版权与声明

更多说明

凡本网注明来源:中国生态环保网的文字、图片和音视频作品,版权均属中国生态环保网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网书面授权的,在使用时必须注明来源:中国生态环保网

本网未注明来源:中国生态环保网的作品均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。

对于网站会员通过中国生态环保网发布的作品,本网受著作权人委托禁止任何媒体、网站或个人在未经书面授权的情况下转载使用。

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
表  情:
内  容:

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

联系我们


合作热线:186-10059928

QQ咨询:865376112

E-mail:cneepn@cneepn.cn

worktime:09:00 - 17:30

中国生态环保网 中国生态环保综合门户网站