设首页 加收藏 搜内容 WAP 关于我们 增值服务 投稿 留言 QQ 联系我们

TOP

一个青年环保组织的“绿色”保卫战
2016-03-14 09:01:42 来源:中国青年报 作者: 【 】 浏览:76次 评论:0


百米开外是一家被附近居民举报的钢铁厂:晚上9点到凌晨3点烟尘排放污染最严重。赵亮决定当晚自己看看。

他躺在收割后的麦田里,枕着麦垛向上望,只看得见远处那口工业烟囱里冒出的股股黑烟。21点,他站起来观察,排烟的浓度加强了,“再困我也一定要坚持到凌晨3点,不然今天的监测就没有意义了”。

然而疲倦袭来,赵亮睡着了。虽然没有监测完全程,证据却留在他的脸上。第二天一早,赵亮一摸脸,发现脸上一层黑灰,他马上去了当地的环保局。见到工作人员时,他表明了身份和来意:“我是一名环保志愿者,我要举报一家企业偷排乱排。”

“人肉探测器”记录不为人知的现实

赵亮是“好空气保卫侠”行动网络的发起人之一。这是一个关注大气污染监督的民间组织,来自全国各地关心空气质量问题的80后、90后聚集在一起,定期组织调研,调查各地烟尘排放超标的企业并向当地环保局反映问题。躺在麦田里观察钢铁厂就是赵亮2014年的第一次调研。 
    没成立“好空气保卫侠”之前,赵亮在天津的一家环保组织工作,并没有对空气污染调查有过多的涉足。人少、设备不足,但即便这样,这些年轻人还是想通过自己的方式记录空气污染下那些不为人知的现实。

起初,这些年轻人没有什么高精尖的设备,一个鼻子、一双眼睛、一部安装了实时监测空气污染软件的手机,每个人都是一部“人肉探测器”。

当赵亮第一次去举报的时候,当地环保部门的工作人员都难以置信,一个30岁的小伙子会在庄稼地里趴一宿,只是为了举报一家与他生活的城市隔了一个省的企业。但赵亮不这么想,在京津冀的雾霾问题上,河北地区的偷排乱排,会危害到其他地方的民众。

这几年,全国政协委员、中国环境监测总站物理监测室副主任温香彩遇到过不少青年环保志愿者,这些年轻人平日里跑到各个地方去调研。见到温香彩,就会围着她询问各种污染的问题。

“青年是环境保护的中坚力量。”温香彩觉得,这群年轻人关心环境、对环保工作热情高,又有思考,应该保护、鼓励与支持。

感受和数据不一致,这也许是企业动了手脚

去调研,并非没有风险。热衷环保的年轻人或多或少都经历过和企业“斗智斗勇”。

2014年,赵亮在网上看到河北邢台一家焦化企业污染比较严重,环保局还开出了巨额罚单,他从北京出发赶到现场。在厂外观察好像没有太大问题,但当地人告诉他要去里面看才行。

“当时我晒得黑又穿得比较土,这时候来了一辆车,我就跟着运煤的工人混进去了。”赵亮告诉中国青年报·中青在线记者,但还没转悠几分钟,赵亮就被安保人员发现,开始盘问他的身份。

“好几次被当做记者。”调查、拍照、取证,赵亮发现,有时候干的事情和调查记者差不多。

2014年12月,他们在网上发现,齐齐哈尔市有个企业每个月都有罚单,于是决定去现场看看。

经过调查,他们发现这家煤炭企业在环境保护方面的投入不足,多家媒体也报道过此事,但依旧没有整改,“这家企业位于嫩江边,沿着江边走可以闻到刺鼻味道,有些地方冒着黑烟,排污口的河面热气腾腾没有结冰,稍远处河面结冰处是黑色的”。

一年后,当这些志愿者第二次实地调查时,拍摄的照片更加震撼。“冒黑烟的地方更多了。”志愿者当场拨打了举报电话。

在志愿者调研过程中,有时即使拨打了举报电话或者联系了当地环保局,也不一定能起作用。“同一家企业,最多打过10次举报电话,经常遇到打不通或者打通了被挂掉的情况。”后来志愿者发现,即使环保局受理了也不一定能解决问题,所以他们开始调整方案。

“比如我负责一个企业,只要它的问题不得到有效整改,那我盯得时间就很久。现在要盯两年以上的企业就有十多家了。”赵亮说。

和企业正面交锋,这些年轻人也没有轻易低头。赵亮在一次调研后根据现场情况发了微博,企业很快就找上门来,“他们不是想核实问题,而是希望我删除微博。”赵亮提出如果删微博,企业必须整改。如今,这条微博尚在。

两年多的时间,这些年轻人发现人们之所以感觉空气质量和污染指数有时差别大,其中一个原因是企业做了手脚。

“为什么污染指数地图上显示的该企业附近空气达标,站在企业外面却是另外一番感受?”他们发现,有的企业把政府安装在工厂烟囱上的检测器调整了方向,还有企业通过后台直接篡改数据。

这个现象温香彩也发现了。去年她去浙江、江西、宁夏、黑龙江、天津、北京等地调研,就遇到过污染指数与实际情况不一致的情况,“现在一些企业篡改数据、程序、设备,不去现场是看不到的,所以我们去年派了很多检查组,不通知地方进行突击检查,一旦发现就加大处罚力度。”

作为民间的志愿者,赵亮坦言另外一个原因也不排除人为感知出错,“之前出现过数据造假的案例,所以我们总觉得数据有假,其实环保局应该公示检查报告,即使检测结果达标,我们也希望能公布出来具体的数值。”

环保部门有作为对志愿者是激励

随着调研活动不断深入、调研范围不断扩大,志愿者原来的某些看法也发生了变化。没出去调研前,不少人觉得是地方执法力度不够导致企业违规现象严重,但后来他们认识到,这不仅仅是环保部门的问题。

赵亮在几次调研时发现,很多企业白天都很守规矩,但到了夜里就现了原形,“夜里即便去举报,环保部门也不可能马上派人过来,而第二天白天他们来了,情况就变了。”赵亮认为,一些政府部门也不是不作为,而是挑战确实很大。

“一些环保局的工作人员态度非常好,还能听进去我们的建议。”赵亮第一次调研时就向邯郸市的环保局领导提了建议,比如尽快核实查清情况、信息要公开、环保局要开通微博等渠道和民众互动。后来,赵亮发现所举报的企业污染程度确实下降了,而且当地的环保部门也开通了微博。

“这是对我们的激励。”最初“好空气保卫侠”只有几个环保组织成员,但随着微信微博的活跃以及媒体的报道,传播过程中又有了更多青年人参与进来一起做调查。目前他们调研的足迹已经遍布20个省份,调研城市超过40个,与全国35个环保局的工作人员见面反映过问题。

“我们开始有了专门拍纪录片的成员。”借助影像的力量,赵亮希望民众对现实有更直观的感受。

 






Tags:一个 青年 环保 组织 绿色 保卫战 责任编辑:happyliuyanhui
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇张掖:努力构建“天眼”监测 加强.. 下一篇伊春加强环境保护推动绿色化转型..

推荐图文

 2018新疆国际新风、空气及净水设备展览会
   2018新疆国际新风、空气及净水设备展览会同期举办“首届新疆智慧生活及舒适家居高..
 国内MVR领军​企业悉数亮相8月国际化
   国内MVR领军企业悉数亮相8月国际化工环保展十九大报告中..
 2019年3月28日新疆清洁供暖论坛乌鲁木齐盛
   2019年3月28日新疆清洁供暖论坛乌鲁木齐盛大举办中亚供热主管部门暖通专家齐聚新疆..
 2018中国(甘肃)国际暖通展览会
   2018中国(甘肃)国际暖通展览会2018GansuInternationalHeatingandAir-Conditionin..
 【盛况空前 干货满满】BBS 2018第六届生物
   【盛况空前干货满满】BBS2018第六届生物质论坛圆满落幕!导读:2018年4月13日BBS20..
 开幕在即|春风十里,不如赴一场盛会!
   开幕在即|春风十里,不如赴一场盛会!两岸三地行业齐聚,共襄空净行业盛会由上海..

中国生态环保网版权与声明

更多说明

凡本网注明来源:中国生态环保网的文字、图片和音视频作品,版权均属中国生态环保网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网书面授权的,在使用时必须注明来源:中国生态环保网

本网未注明来源:中国生态环保网的作品均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。

对于网站会员通过中国生态环保网发布的作品,本网受著作权人委托禁止任何媒体、网站或个人在未经书面授权的情况下转载使用。

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
表  情:
内  容:

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

联系我们


合作热线:186-10059928

QQ咨询:865376112

E-mail:cneepn@cneepn.cn

worktime:09:00 - 17:30

中国生态环保网 中国生态环保综合门户网站