设首页 加收藏 搜内容 WAP 关于我们 增值服务 投稿 留言 QQ 联系我们

TOP

周生贤:坚决向污染宣战 让人民群众看到希望
2014-03-21 09:25:01 来源:新华网 作者: 顾瑞珍 【 】 浏览:90次 评论:0


  在刚刚结束的全国两会上,政府工作报告中提出坚决向污染宣战,体现了我们党和国家对治理污染紧迫性和艰巨性的清醒认识,表明了加强生态环境保护工作的坚定意志和坚强决心。

  针对国家对环境污染源治理提出了新的要求,下一步污染防治的重点和主攻方向是什么,如何科学把握坚决向污染宣战的实践要求?对此,记者专访了环保部部长周生贤。

  “坚决向污染宣战是破解我国生态环境难题的必然选择,是推进生态文明建设的迫切需要。”周生贤说,通过打好大气、水、土壤污染防治三大战役,通过采取稳、准、狠的举措,逐步改善环境质量,让人民群众看到政府的决心,看到环境问题解决的希望。

  周生贤表示,全面领会坚决向污染宣战的主攻方向,深化大气污染防治,强化水污染防治,抓好土壤污染治理,加大重金属、化学品和危险废物污染防治力度,深化工业污染防治是今后重点要做好的工作。

  环保部将大气、水、土壤污染防治确定为三大战役。周生贤透露,这是国务院确定的本届政府环境保护三项重点工作,也是当前和今后一个时期环保工作的大局。要深入实施《大气污染防治行动计划》,以雾霾频发的特大城市和区域为重点,以PM2.5和PM10治理为突破口,抓住产业结构、能源效率、尾气排放和扬尘等关键环节,健全政府、企业、公众共同参与新机制,实行区域联防联控,在大气污染防治上下大力、出真招、见实效。

  同时,环保部正在抓紧编制《清洁水行动计划》和《土壤环境保护和污染治理行动计划》,并争取尽早付诸实施。届时,三方面的污染控制的行动计划全部出台。

  在强化水污染防治中,周生贤说,要制定实施《清洁水行动计划》,抓“两头”带“中间”,在确保饮用水源地等水质较好水体稳定达标、水质不退化的同时,集中力量把劣V类水体治好,尤其是消灭一批影响群众多、公众关注高的城镇黑臭水体,带动一般水体污染防治。推进重点流域和地下水污染防治,加强水质较好湖泊生态环境保护,综合防控海洋环境污染和生态破坏。

  周生贤表示要加快推进环境管理战略转型,研究构建以环境质量为核心的环境管理体系,统筹协调污染治理、总量减排、环境风险防范和环境质量改善的关系。

  周生贤认为,打好大气、水、土壤污染防治三大战役,要用好环境执法和信息公开两个手段,强化环境执法监管,保持执法检查高压态势,全面推进环境信息公开,及时公开环境质量监测、建设项目环境影响评价、环境违法案件及查处等方面的环境信息。要做到“三不”“三直”,即“不定时间、不打招呼、不听汇报、直奔现场、直接督查、直接曝光”,保持执法检查高压态势,对环境违法行为“零容忍”,执法必严、违法必究。

  同时,还要加快推进大气污染防治、土壤环境保护等法律的制修订,健全环境保护体制和工作机制,全面推进监测、监察、应急、宣教、信息等环境保护能力建设。

  周生贤说,大气污染防治仍然是今后工作的重中之重。他要求,全力抓好《大气污染防治行动计划》的贯彻落实。抓紧编制《清洁水行动计划》和《土壤环境保护和污染治理行动计划》,争取尽早付诸实施。(记者 顾瑞珍)






Tags:周生贤 坚决 污染 宣战 人民 群众 看到 希望 责任编辑:happyliuyanhui
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇董军:研究借鉴兰州经验 推进西安.. 下一篇国务院总理李克强:污染伤天害人 ..

推荐图文

 2018新疆国际新风、空气及净水设备展览会
   2018新疆国际新风、空气及净水设备展览会同期举办“首届新疆智慧生活及舒适家居高..
 国内MVR领军​企业悉数亮相8月国际化
   国内MVR领军企业悉数亮相8月国际化工环保展十九大报告中..
 2019年3月28日新疆清洁供暖论坛乌鲁木齐盛
   2019年3月28日新疆清洁供暖论坛乌鲁木齐盛大举办中亚供热主管部门暖通专家齐聚新疆..
 2018中国(甘肃)国际暖通展览会
   2018中国(甘肃)国际暖通展览会2018GansuInternationalHeatingandAir-Conditionin..
 【盛况空前 干货满满】BBS 2018第六届生物
   【盛况空前干货满满】BBS2018第六届生物质论坛圆满落幕!导读:2018年4月13日BBS20..
 开幕在即|春风十里,不如赴一场盛会!
   开幕在即|春风十里,不如赴一场盛会!两岸三地行业齐聚,共襄空净行业盛会由上海..

中国生态环保网版权与声明

更多说明

凡本网注明来源:中国生态环保网的文字、图片和音视频作品,版权均属中国生态环保网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网书面授权的,在使用时必须注明来源:中国生态环保网

本网未注明来源:中国生态环保网的作品均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。

对于网站会员通过中国生态环保网发布的作品,本网受著作权人委托禁止任何媒体、网站或个人在未经书面授权的情况下转载使用。

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
表  情:
内  容:

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

联系我们


合作热线:186-10059928

QQ咨询:865376112

E-mail:cneepn@cneepn.cn

worktime:09:00 - 17:30

中国生态环保网 中国生态环保综合门户网站