设首页 加收藏 搜内容 WAP 关于我们 增值服务 投稿 留言 QQ 联系我们

TOP

可持续消费与发展离大学生有多远?
2014-04-17 17:38:55 来源: 作者: 【 】 浏览:240次 评论:0


导语

可持续消费与发展离我们的大学生有多远?这是个新问题。

目前大学环保社团的同学们对于宣传环境保护、节能减排等充满着激情,然而,令大家困惑的是:当激情过后面临就业时却很难找到继续环保事业的好机会,拿有些同学的话来说,我们毕业后不能饿着肚子去搞环保。这种担心确实合情合理,社会不鼓励饿着肚子做公益,环保亦是如此。

那么,有没有一个领域可以让大家能体面地从事自己热爱的环保事业?现在,机会来了。可持续消费与发展领域正是目前在中国方兴未艾的,促进环境、经济和社会可持续发展的同时也实现自身可持续发展的全新领域。

 联合国可持续消费伙伴关系走近大学生环保社团

     4月13日是星期天,风景宜人鲜花盛开的北京奥林匹克森林公园里到处是赏花休闲健步的市民,在位于洼里湖畔的皇明微排馆里,联合国可持续消费伙伴关系的部分成员与来自北京高校环保社团的30余名代表进行了面对面的交流会,向大学生们介绍可持续消费与发展的概念和实践经验的同时,也倾听大学生们的关切。

   此次交流会是联合国可持续消费伙伴关系第一次面向大学生进行宣传和交流活动,参与交流会的伙伴关系成员包括中华环保联合会、乐施会、FSC森林认证、瑞士TOP10节能中心、皇明太阳谷基金和绿色消费网等,交流会由绿色消费网总编龚志华主持,香港评报对此次活动进行了全称录像报道。

 

 图一:交流会现场  绿色消费网总编龚志华介绍可持续消费概念 

据介绍,联合国可持续消费伙伴关系是由驻中国的联合国机构、国际机构、非政府组织(NGO)、私人部门和媒体组合而成,旨在通过以建立合作关系为主导作用来连接公共社会和政府,从而带来更多的知识和信息并进一步促进可持续消费在中国的发展和政策变化。2012年的联合国可持续发展大会(里约+20峰会)重申了可持续消费和生产是可持续发展的基本要求,并通过了可持续消费和生产的十年方案框架(10YFP),联合国可持续消费伙伴关系正是在此背景下成立。

   “联合国环境规划署对于可持续消费的定义是:通过每个人更负责任的行为,找到解决社会与环境发展不平衡的方法,这里面的重点是负责任的行为。”绿色消费网龚志华首先指出,“出口、投资和消费是拉动我国经济发展的三架马车,中国转变经济发展模式的重要举措之一就是提升消费对于经济增长的贡献,因此,消费的可持续性变得尤为重要”。

  目前中国在消费的资源效率方面极低,中国人均消费1千美金产生生态足迹0.77全球公顷,远高于美国的0.17和英国的0.16,甚至比南非的0.35还高出一倍多,同时,食物、交通和住房等资源性消费占据中国人均消费的80%,这就要求我们增强国民可持续消费意识,发展绿色产业,促进消费模式向节约型、生态型转变,从而实现可持续消费。

  龚志华认为,对于普通消费者来说,可持续消费首先是要保证自身安全和健康,需要知道什么样的消费品和消费行为是安全和健康的,包括衣食住行各个生活方面;其次是要注重节约节能减排,包括节水、节能、避免过度消费、杜绝浪费和回收利用,这同时也节省了生活开支;最后是环境友好,我们应该尽快选择经过权威环境认证的消费品,如中国环境认证、有机认证、FSC森林认证、节能认证等,这些产品可能会增加支出但对环境有利,也是我们所倡导的。

可持续消费需要所有人参与 NGO作用独特

FSC(森林认证委员会)中国代表马利超在进行森林可持续利用的主题介绍时指出,可持续消费需要有一系列的认证体系来保证。FSC成立于1993年,通过推行森林经营认证和产销监管链认证体系,保证森林的可持续经营,并让消费者通过FSC认证标志知道其所购买的木材制品,如纸制品、木材家具、橡胶制品等是否来自可持续经营的森林,从而在全球推广“社会有益、环境负责和经济可行”的森林经营。

图二:  FSC森林认证委员会中国代表介绍可持续森林利用

  全球年消耗木材已达34亿立方米,如何让世界森林满足当代人的社会、生态、经济权利和需求,同时不影响后代人的需求,这关系到全球生态系统平衡和全球气候变化,然而在中国通过FSC认证的森林不足1%,还需要通过消费者的绿色选择来促使生产企业选择可持续的生产方式。

   瑞士TOP10节能中心的技术主管胡波也持同样观点,他认为认证的科学性和严肃性是极其重要的,目前国内的节能认证存在标准偏低的问题,如目前国内100%的复印件和80%的冰箱被标示一级能效,这在一定程度上降低了能效标志的公信力,也让消费者无所适从。另外,他还分享一个很有意思理论:节能产品本身不节能,重要的是使用者的理念。如42寸的彩电其能效高于32寸彩电,但其绝对能耗比后者高得多,因此,是否节能还取决于消费者的选择和使用习惯。

 

图三:  瑞士TOP10节能中心技术主管胡波发言

   交流会上,来自不同环保NGO组织的项目专家分享了如何通过发动公众参与的抵制消费行动,来促使污染企业或滥用生态资源企业改进其不负责的行为,逐渐重视可持续发展的实例,以此来告诉大家:可持续消费和发展需要所有人参与,通过每个人更负责任的行为,包括消费行为和生产经营行为,就能找到解决社会和环境发展不平衡的方法。

大学环保社团代表反响积极 关注身边事和职业规划

  在听完联合国可持续消费伙伴关系成员的介绍和分享后,与会的大学环保社团负责人和骨干表现出了强烈的兴趣,纷纷表示之前对于可持续消费与发展缺乏认知渠道,希望联合国可持续消费伙伴关系能持续为大学生们提供相关培训和交流机会。

  从现场交流反馈来看,目前大学生比较关心身边的事情,如食品安全、家电选择、空气和水污染等问题,以及如何参与可持续消费与发展宣传的问题,还有最重要的是可持续消费与发展对于自身职业规划的影响。

 

nbsp; 交流会现场气氛热烈  大学生代表纷纷发言

  对于大学生们普遍关注的如何参与以及职业规划的问题,与会的专家给出了中肯的建议。在联合国的牵头下,可持续消费与发展在中国方兴未艾,目前很多联合国驻华机构以及NGO都在开展相关的项目和活动,这为大学生参与其中或成为实习生提供了很多机会,也必将为大学生提供越来越多的工作机会。

  同时,现在在中国有越来越多的国际国内企业认识到了可持续发展的重要性,并纷纷成立可持续发展部门,试图将可持续发展注入企业的基因,而不只是每年出个企业社会责任CSR报告。这也为大学生们提供了更广泛的职业规划选择。

  在现场,中华环保联合会的刘杰向大家推荐了一个关注河流水生生物的活动,这个活动由环保部、农业部和水利部联合主办,旨在通过宣传评选出的中国十大河流水生生物名片来唤起公众对于河流生物多样性的关注和保护,此项目引起现场大学生的积极响应。

 

图五: 中华环保联合会刘杰推荐中国十大河流水生生物名片活动

交流会最后,绿色消费网向大家介绍了一个拟由联合国可持续消费伙伴关系主办的“可持续消费与发展激发项目”,该项目计划在全国范围内选拔优秀青年代表,参加由联合国可持续消费伙伴关系成员担任讲师的培训课程,通过实地考察、交流学习和能力培训的方式提升青年参与可持续消费与发展的能力,帮助做好相关职业规划,并通过他们宣传和推广可持续消费与发展的理念和实践经验。


图六:香港评报北京分社社长刘夏与大学生进行交流


交流会英文简报(作者:潘佳丽)

A face to face meeting promoting communication between NGOs and students took place in Beijing Olympic Forest Park on April 13.  The meeting aims to introduce theory and real practices on sustainable production and consumption to the students, and collect their feedbacks on next step meeting/program organization.  More than 30 representatives from college environmental associations/organizations and several NGO members of United Nations Sustainable Consumption Partnership (UNSCP) attended the meeting.

This is the first time of UNSCP host public communication event towards college students.  Representatives of UNSCP members in the meeting include FSC, TOP10,All China Environment Federation, Green Consumption Net, Himin Solar Valley Foundation, etc.  They share relevant knowledge and work on sustainable production and consumption, helping the student representatives gain basic understanding in this field.  Per students’ requests, they also provide valuable advices for relevant future career development.  

Chief Editor Zhihua Gong chaired the meeting, and HongKong PingBao gave a full video report on the meeting. 

 







Tags:持续 消费 发展 大学生 责任编辑:chenggongzhe
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇没有了 下一篇长春200多大学生4个商圈同时“快..

推荐图文

 2018新疆国际新风、空气及净水设备展览会
   2018新疆国际新风、空气及净水设备展览会同期举办“首届新疆智慧生活及舒适家居高..
 国内MVR领军​企业悉数亮相8月国际化
   国内MVR领军企业悉数亮相8月国际化工环保展十九大报告中..
 2019年3月28日新疆清洁供暖论坛乌鲁木齐盛
   2019年3月28日新疆清洁供暖论坛乌鲁木齐盛大举办中亚供热主管部门暖通专家齐聚新疆..
 2018中国(甘肃)国际暖通展览会
   2018中国(甘肃)国际暖通展览会2018GansuInternationalHeatingandAir-Conditionin..
 【盛况空前 干货满满】BBS 2018第六届生物
   【盛况空前干货满满】BBS2018第六届生物质论坛圆满落幕!导读:2018年4月13日BBS20..
 开幕在即|春风十里,不如赴一场盛会!
   开幕在即|春风十里,不如赴一场盛会!两岸三地行业齐聚,共襄空净行业盛会由上海..

中国生态环保网版权与声明

更多说明

凡本网注明来源:中国生态环保网的文字、图片和音视频作品,版权均属中国生态环保网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网书面授权的,在使用时必须注明来源:中国生态环保网

本网未注明来源:中国生态环保网的作品均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。

对于网站会员通过中国生态环保网发布的作品,本网受著作权人委托禁止任何媒体、网站或个人在未经书面授权的情况下转载使用。

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
表  情:
内  容:

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

联系我们


合作热线:186-10059928

QQ咨询:865376112

E-mail:cneepn@cneepn.cn

worktime:09:00 - 17:30

中国生态环保网 中国生态环保综合门户网站