设首页 加收藏 搜内容 WAP 关于我们 增值服务 投稿 留言 QQ 联系我们

TOP

南京前环保局长:雾霾终将去 这是一场全民抗战(一)
2013-12-08 09:55:48 来源:现代快报  作者:现代快报  【 】 浏览:200次 评论:0


南京连续多日雾霾迷城,估计就连“中山先生”也感觉到“呼吸不畅”
南京连续多日雾霾迷城,估计就连“中山先生”也感觉到“呼吸不畅”

本版摄影 现代快报记者 赵杰 施向辉 马晶晶 李雨泽 顾炜 现代快报见习记者 徐洋

南京市中心能见度很低
南京市中心能见度很低

南京市可吸入颗粒物(PM10)来源分析(2011年)
南京市可吸入颗粒物(PM10)来源分析(2011年)

制图 沈明
南京市雾霾天数

“紫峰,你去哪儿了?”12月5日,他在微信里连发了10张图片,清一色的天空,各个角度的灰霾,地标性的紫峰大厦消失不见,南京城各大媒体对于雾霾天的头条报道触目惊心。从12月4日开始,南京遭遇最强污染天气,全天全城的空气污染指数居高不下,空气一片污浊。他也因此颇有感触,“雾霾给我们上了生动的一课,别抱怨,少指责,从每个人做起。”

58岁的韦昌明,2010年到今年2月间担任南京市环保局局长,卸任后,目前是南京市人大常委会环境资源与城乡建设委员会主任。微信名为“向往蓝天”的他,自称“老环保人”,虽然已经不再处于环保工作第一线,但对环境的关注早就成为生活习惯的一部分。在他的微信中,无非是三个内容:对雾霾天的分析与担忧,对清新美好空气环境的向往,还有最爱的小孙女儿。“因为我们平时念叨太多了,现在小宝宝早起第一时间也会学我们一样看天,然后发一句感叹,‘今天天不错嘛’。” 现代快报记者 刘伟伟 吴怡

数据步步惊心!

南京遭遇史上最强污染天

今年的南京,雾霾一直徘徊在城市上空,挥之不去。

1月,南京总共25天污染,给2013年开了个阴霾的头。

而进入秋冬季节以来,南京多次遭遇严重污染天气,仅刚刚过去的11月,30天中有23天是污染天气,其中中度和重度污染的天气多达8天,从11月20日开始到26日,更是连续7天维持中度或重度的污染环境,污染天气狂轰滥炸,没完没了。

而进入12月,蓝天已经消失得无影无踪。

与恶劣空气质量相对应的,是南京空气污染预警的不断升级,从年初第一次发布空气污染橙色预警以后,11月8日和12月2日,南京再次发布橙色预警,并在12月4日,升级为最高级别的空气污染红色预警,此后红色预警连续几天高挂,每一天南京的空气质量指数AQI都高于300。一场今年以来范围雾霾,正在上演。预警升级、口罩脱销……人人自危的同时,从未像现在这样渴望蓝天。

距离年末只有3周多一点的时间,“雾霾天开始,雾霾天结束,算是首尾呼应吗?”戴着厚实的口罩,穿行在能见度极低的城市空气里,每个南京人都为此困扰不已。而这个冬天很长,即将到来的明天,即将到来的2014年,以及即将到来的未来,我们会呼吸到怎样的空气?这个问题,很多人在想,很多人又不敢去想。“我从2010年干到今年年初,环保搞了几年,可是现在看来,好像没有大的效果,想起来,很苦恼。”韦昌明向现代快报记者坦言。

昔日佳丽地,今夕“雾都”

说起南京,江苏省会,六朝古都,江南佳丽地,金陵帝王州。花红柳绿,蓝天碧水,才是最与之相匹配的词语。孙中山先生1918年在《建国方略》中评价南京:“美善之地区,其地有高山,有深水,有平原,此三种天工,钟毓一处,在世界之大都市诚难觅如此佳境也。”

鸡鸣寺、玄武湖、栖霞山的六朝古都文化遗迹,总统府、中山码头的民国风情,还有秦淮河畔摇曳生姿的桨声灯影,无一不让人沉醉,也吸引着无数外来游客的驻足。

如此有山有水的“美善”之地,也曾多次获得国内和国际上的环保美誉。国际花园城市、国家园林城市、中国四大园林城市、中国人居环境奖……这些沉甸甸的名头,全是对南京环境的肯定和鼓励。

然而这样美好的城市,近年来却愈见污浊。“过去,说起霾字怎么写,很多人估计都不知道,甚至都没有听说过,但这两年雾霾天气的狂轰滥炸,估计连小学生都能够很熟练地写出来。”韦昌明回忆,实际上雾霾天气并不是这些年的新生产物,早在解放初期,就有雾霾天的说法,每年大概十几天,而随着城市的高速发展,“80年代开始,蓝天就在比较明显地减少。”尤其是2010年以后,雾霾天气更是开始取代蓝天,成为老天爷的常见“脸色”。

2012年南京全年空气优良天数317天,达标率86.6%,与2011年持平。但是参照新标准,达标率为55.5%,也就是只有203个“蓝天”,比老标准下降31.1%。虽然雾霾天不等于空气污染,但空气质量的恶化,反映在天气上是雾霾天增多。

在今年气象部门和社科院联合发布的《2013年气候变化绿皮书》中提到,目前珠三角和长三角地区每年的雾霾天数增加最快,南京平均每年增加3.9天。据气象部门统计,上世纪90年代以前,南京的雾霾天都维持在100天以内, 1991年到2000年,南京的年平均雾霾天数是123天,2001年至2010年这十年中,南京的年平均雾霾天数为158天。

而最近几年这个数据上升得更厉害,2010年,南京的年平均雾霾天数为191天,2011年为191天,2012年226天。今年前十个月,南京的雾霾天数已经达到186天,加上最后两个月密集的雾霾天气,2013年的雾霾天数很有可能再创新高。

雾霾多发、空气污染的原因,到底是什么?这是萦绕在大家心头、最近被提及最多的一个问题。一些媒体报道,静稳的气候条件是主导因素,其次是化工企业、工地扬尘。但韦昌明认为,“雾霾哪里来?污染加气候条件,顺序不能颠倒。”在他看来,导致雾霾天气的“元凶”,是工业、工地等排放的污染,而不能怪罪到“老天爷”的头上。

燃煤量居高不下

“南京市煤炭消耗量,这几年都是较快增长,1982年仅为366万吨,到2006年为2019万吨,2011年为3480万吨,2012年为3528万吨。”这一连串数字,韦昌明几乎没有犹豫就报了出来。

“南京的重化工比重太大了,污染排放对环境的影响很大。”南京市环保局曾做过调研,全市石化、冶炼、电力、水泥4个行业,工业总产值占重点企业工业总产值的50%左右,但是,工业耗水总量、工业耗煤总量、工业二氧化硫排放总量、工业氮氧化物排放总量,占比全都在90%以上。”

南京给自己定下煤炭消耗量的目标,是“十二五”控制在3240万吨,但从实际来看,2012年却比2011年增加了48万吨,不仅没有降反而还在增加。

“如果煤炭消耗量降不下来,其他措施再怎么努力,污染总量也很难降下来。”韦昌明直言。

每平方公里,每月有8吨尘

南京的众多施工工地贡献出的扬尘,也是空气污染的一大原因。仅去年一年,全市在建房屋工地就超过2600个,而如果按照绿色施工标准,多数工地扬尘防控都不到位。

不仅如此,由于道路清扫机械化率偏低,只有60%,道路二次扬尘形成叠加效应,让空气质量更加糟糕。

纷纷扬扬的尘土,从工地而起,飘浮到空中,随着大气和风力运动,弥漫全市。

为了搞清楚全市的降尘量,南京环保部门在全市48个监测点布下降尘缸,并定期对“降”进缸内的“尘土”进行检验称重。这样一来,南京每天产生多少扬尘将时时“记录在案”。

根据南京市环保局统计的数字,去年1-12月份,全市每月降尘的平均值为8. 21吨/平方公里。

机动车数量增长太快

说到南京机动车数量的增加,韦昌明用了“太快”两个字。数据显示,全市2013年6月机动车保有量接近170万辆,并持续增长。“每天上牌量都在500个左右,这是什么概念?”

根据南京市环保局调研结

“雾都”是怎样诞生的?

果,交通源排放主要以氮氧化合物、一氧化碳、碳氢化合物为主,排放量分别占南京市排放总量的23%、91






Tags:南京 环保 局长 终将 这是 全民 抗战 责任编辑:happyliuyanhui
首页 上一页 1 2 下一页 尾页 1/2/2
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇宿迁7旬翁自制环保"输液&quo.. 下一篇六名环保卫士 荣膺最美滨海湿地守..

推荐图文

 2018新疆国际新风、空气及净水设备展览会
   2018新疆国际新风、空气及净水设备展览会同期举办“首届新疆智慧生活及舒适家居高..
 国内MVR领军​企业悉数亮相8月国际化
   国内MVR领军企业悉数亮相8月国际化工环保展十九大报告中..
 2019年3月28日新疆清洁供暖论坛乌鲁木齐盛
   2019年3月28日新疆清洁供暖论坛乌鲁木齐盛大举办中亚供热主管部门暖通专家齐聚新疆..
 2018中国(甘肃)国际暖通展览会
   2018中国(甘肃)国际暖通展览会2018GansuInternationalHeatingandAir-Conditionin..
 【盛况空前 干货满满】BBS 2018第六届生物
   【盛况空前干货满满】BBS2018第六届生物质论坛圆满落幕!导读:2018年4月13日BBS20..
 开幕在即|春风十里,不如赴一场盛会!
   开幕在即|春风十里,不如赴一场盛会!两岸三地行业齐聚,共襄空净行业盛会由上海..

中国生态环保网版权与声明

更多说明

凡本网注明来源:中国生态环保网的文字、图片和音视频作品,版权均属中国生态环保网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网书面授权的,在使用时必须注明来源:中国生态环保网

本网未注明来源:中国生态环保网的作品均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。

对于网站会员通过中国生态环保网发布的作品,本网受著作权人委托禁止任何媒体、网站或个人在未经书面授权的情况下转载使用。

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
表  情:
内  容:

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

联系我们


合作热线:186-10059928

QQ咨询:865376112

E-mail:cneepn@cneepn.cn

worktime:09:00 - 17:30

中国生态环保网 中国生态环保综合门户网站